Нынешний год, по мнению аграриев Одесской области, стал самым засушливым за последние два десятилетия. А по мнению ряда экспертов — вообще с 1947 года.
Согласно расчетам заместителя директора Одесского филиала ГП «Национальный институт стратегических исследований», Юрия Мельника, это — не случайный каприз природы, а начало тенденции, при которой засуха будет только нарастать. Всему виной изменения климата, к которым необходимо приспособиться. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук.
С этой целью экономист разработал более двух десятков рекомендаций как для самих аграриев, так и для представителей власти. Однако, по его убеждению, универсального рецепта в данном случае нет.
«Необходимо, в первую очередь, менять структуры посевов. Проводить обоснованное озеленение. Восстанавливать лесополосы, водооборотные угодья и незамедлительно прекратить практику распашки русел малых рек, поскольку это уничтожает всю систему водообеспечения региона», — уверен экономист.
При этом, по его убеждение, принимая во внимание, что засушливые годы будут, по всей вероятности, повторяться все чаще, необходимо уже сейчас решать вопрос о переориентации на другие менее водозависимые сельскохозяйственные культуры, например, хлопок, и внедрять современные интенсивные технологии земледелия.
Отметим, однако, что сами аграрии Одесской области не столь радикальны и, как выяснилось в ходе недавней сессии облсовета, считают, что для преодоления нынешнего неурожая нужны в первую очередь, государственная поддержка, налоговые каникулы, компенсация кредитных ставок и отмена НДС на товары, закупленные для проведения посевной.